Диагностика и лечение венерических заболеваний

Венерические заболевания – это инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП, англ. STI – sexually transmitted infections). Половым путем от одного человека другому могут передаваться различные возбудители заболеваний: бактерии, вирусы, грибки или паразиты. Поскольку возбудители крайне чувствительны к внешним условиям (гибнут при изменении температуры, высыхании и т.п.), заразиться венерической инфекцией в сауне, в общем туалете или иным подобным образом невозможно.

Венерические заболевания можно условно разделить на (а) заболевания, вызывающие язвочки на половых органах (генитальный герпес, сифилис), (b) заболевания, вызывающие воспаления половых органов (хламидиоз, трихомоноз, гонорея, уреаплазмоз, микоплазмоз) и (с) заболевания, протекающие с общим недомоганием всего организма (ВИЧ, гепатит В или гепатит С). Ниже приводим симптомы или ситуации, когда рекомендуется проверить себя на наличие венерических заболеваний:

  • если у Вас или Вашего партнера имеется несколько сексуальных партнеров;
  • если у Вашего партнера диагностировано венерическое заболевание;
  • если у Вас был незащищенный половой контакт с новым или случайным сексуальным партнером;
  • перед началом новых сексуальных отношений;
  • при планировании беременности и/или в начале беременности (венерические заболевания могут передаваться от матери ребенку во время беременности или родов; это может привести к прерыванию беременности или заболеванию новорожденного с вытекающими из этого осложнениями);
  • если Вы подозреваете у себя венерическое заболевание: к наиболее известным признакам заболевания относятся появление выделений (у женщин из влагалища, у мужчин из мочеиспускательного канала), изменение характера выделений (например, изменение запаха), болезненность при мочеиспускании, болезненность во время полового акта, кровотечение после полового акта, волдыри или язвы в области половых органов, выделения из прямой кишки.

Чаще всего диагностируемыми у нас венерическими заболеваниями являются хламидиоз и генитальный герпес.

Хламидиоз

Хламидиоз вызывает бактерия под названием Chlamydia trachomatis. Как и в случае других венерических заболеваний, инфекция передается только при прямом половом контакте. Для хламидиоза характерно бессимптомное течение заболевания (человек инфицирован, но никаких симптомов не возникает). Хламидиоз протекает бессимптомно примерно у 75% заразившихся женщин и у 50% заразившихся мужчин.

Основными признаками хламидиоза у женщин являются болезненность при мочеиспускании и увеличение количества выделений из влагалища. Может отмечаться кровоточивость вне менструаций и после полового акта. У мужчин симптомами являются жжение и зуд в мочеиспускательном канале и болезненность при мочеиспускании, реже также выделения из уретры. При заражении прямой кишки могут наблюдаться болезненность или выделения (также кровоточивость) из прямой кишки.

Болезнь лечится антибиотиками. После перенесения заболевания иммунитет к нему не вырабатывается, поэтому возможно повторное заражение. От заражения защищает правильное использование презерватива! В нелеченных случаях хламидиоз может приводить к хроническим воспалениям половых органов, хроническим болям в области живота и бесплодию.

После перенесения заболевания иммунитет к хламидиозу не вырабатывается, и возможно повторное заражение.

Генитальный герпес

Генитальный герпес – это передающаяся половым путем герпес-вирусная инфекция. В большинстве случаев ее возбудителем является вирус простого герпеса 2-го типа (Herpes simplex virus, HSV2). Тип HSV1 обычно вызывает повреждения на губах («простуда»), слизистых рта или глазах, но во время орального секса он может попадать также и на область половых органов.

Для генитального герпеса как у мужчин, так и у женщин характерны мелкие и очень болезненные багровые волдыри, которые лопаются через несколько дней и проходят сами за период примерно от нескольких дней до недели. При первом эпизоде генитального герпеса у женщин волдырями и язвочками обычно покрываются как большие половые губы, так и влагалище и шейка матки. У мужчин волдыри и язвочки могут располагаться не только на половом члене, но и в мочеиспускательном канале. Могут сопутствовать общая слабость, повышение температуры, мышечные боли и болезненность при мочеиспускании.

После заражения вирус остается в организме на всю жизнь. После выздоровления от первого эпизода генитального герпеса болезнь может повториться. Повторные проявления болезни в общем случае имеют такие же симптомы, но протекают легче и проходят быстрее. Иногда вместе с появлением волдырей или перед этим в пораженной зоне ощущается боль или дискомфорт (ощущение жжения или «бегающих мурашек»). Окончательно излечиться от генитального герпеса невозможно, однако противовирусные препараты существенно сокращают длительность эпизодов болезни и уменьшают их тяжесть. Чтобы избежать инфицирования, рекомендуется пользоваться презервативами, во время проявления болезни (при возникновении волдырей) отказаться от половых контактов, а при наличии простуды на губах избегать орального секса.