Диагностика и лечение кожных заболеваний

Кожные заболевания включают в себя широкий спектр проявляющихся на коже болезней различного происхождения, от инфекционных заболеваний (вызванных грибками, бактериями, вирусами, паразитами) до нарушений иммунной системы и системных заболеваний, симптомы которых проявляются преимущественно на коже. Наиболее часто диагностируемыми у нас заболеваниями кожи являются микоз стоп, астеатотическая экзема и чесотка.

Микоз стоп

Микоз стоп – это инфекционное заболевание кожи, волос и ногтей, вызываемое дерматофитными грибками. Дерматофиты – это аэробные грибки, которые способны разлагать и усваивать роговое вещество и паразитировать в ороговевших тканях человека (волосы, ногти). Заболевание очень распространено; им заражается в какой-то период жизни около 70% людей.

Инфицирование предполагает попадание на кожу достаточного количества инфекционного материала в сочетании с подходящей для роста грибков средой. Факторами риска являются микротравмы, обильное потение ног, мацерация кожи, закрытая обувь, теплый и влажный климат, нарушения кровообращения в ногах, иммунодепрессия.

Симптомы грибкового заболевания включают в себя кожный зуд, шелушение кожи, неприятный запах, обильное потение ног, образование трещин, жжение и боль. Различают три формы микоза стоп:

  • межпальцевый или интердигитальный – обычно начинается между 4-м и 5-м пальцами ноги, кожа становится влажной, мацерированной (морщинистой), бледной. Между пальцами и под ними возникают трещины, наблюдается небольшое шелушение;
  • гиперкератотический или «мокасиновый» – наблюдается легкое покраснение стоп и беловатое мелкочешуйчатое шелушение в складках кожи. Воспаление распространяется от пяток вверх и от стоп на боковые поверхности; верхняя поверхность стопы не подвержена заболеванию;
  • пузырчатый или дисгидротический – после длительного бессимптомного периода внезапно возникают зудящие пузырьки с мутным или гнойным содержимым, обычно в области свода стопы или плюсны. При разрыве пузырьков возникают эрозии, шелушение и краснота. В качестве осложнения может присоединиться бактериальная инфекция с появлением гнойных пузырьков. При сильном расчесывании можно увидеть пузыри с кровавым содержимым.

В диагностике грибкового заболевания применяются микроскопическое и культуральное исследование, материал для которого берут из отшелушенных частичек, содержимого пузырей и прочего, где возможно обнаружить возбудитель.

Лечение грибковых заболеваний бывает местным или системным. Местное лечение (гелем, мазью, кремом) можно применять для лечения слабо или умеренно выраженной инфекции. Системное лечение (таблетками, капсулами) необходимо в случае обширного или сильно выраженного заболевания; в системном лечении могут нуждаться также пациенты с диабетом, нарушениями кровообращения конечностей или подавленной (из-за лекарств или болезней) иммунной системой.

Астеатотическая экзема

Астеатотическая экзема – это форма экземы, встречающаяся у пожилых людей и характеризующаяся сухостью кожи и появлением на ней трещин, на фоне чего возникают небольшие признаки экзематизации. Причиной заболевания могут служить возрастное снижение количества липидов и водного резерва кожи, сопутствующие заболевания или плохое питание, обильное применение мыла и других очищающих кожу средств, повторяющиеся микротравмы, низкая влажность окружающей среды, сухой холодный ветер, соприкосновение с раздражающими кожу веществами, употребление лекарств (диуретики, циметидин, глюкокортикоиды), дефицит цинка, линолевой или линоленовой кислоты.

Астеатотическая экзема чаще всего располагается на голенях, предплечьях или кистях рук. Одновременно с сухостью обычно имеет место также зуд и возникающие в результате расчесывания покраснение, корочки и отечность.

Рекомендации по лечению следующие:

  • принимать душ следует как можно короче, избегая горячей воды;
  • не мыть пораженные экземой участки мылом, избегать сильнодействующих средств очищения кожи;
  • после мытья следует пользоваться сильнодействующими увлажняющими кремами;
  • увлажняющими кремами следует пользоваться несколько раз в день;
  • следует пользоваться кремами, содержащими местные кортикостероиды (в основном отпускаются по рецепту).

Чесотка

Чесотка – это паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого является чесоточный клещ. Жизнедеятельность чесоточного клеща зависит от кислорода и протекает в роговом (поверхностном) слое кожи, глубже клещ не проникает. Заражение происходит посредством контакта кожа-кожа – для инфицирования требуется тесный физический контакт (например, сексуальные партнеры) или продолжительный физический контакт с больным чесоткой (например, родители и дети).

Симптомы заболевания появляются в срок до 3–6 недель после заражения: сильный зуд, который обостряется по вечерам, мелкопапулезная сыпь (папулы располагаются попарно) и корочки на коже. Типичными местами возникновения сыпи являются межпальцевые промежутки, сгибательные поверхности запястий, груди, область вокруг пупка, ягодицы, бедра, половые органы. У детей и пожилых людей сыпь может распространяться также на лицо, ладони и подошвы ног.

Принципы лечения:

  • всех членов семьи и контактировавших с ними лиц лечат одновременно, независимо от того, имеются ли у них симптомы (уже) или нет;
  • препарат наносят на все тело (за исключением области головы у взрослых);
  • руки, после мытья с мылом и водой, намазывают лекарственным средством снова;
  • одежду и постельное белье следует сменить в начале лечения, а также после его завершения;
  • после завершения лечения следует выстирать белье при температуре не менее 60 °C, а верхнюю одежду подвергнуть химической чистке (или воздержаться от пользования зараженными предметами в течение 3–4 дней).